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九条ねぎたっぷり我が家のヘルシーうどん レシピ・作り方

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ここなっつん
九条ねぎを青い部分は小口切り、白い部分は白髪葱にしたっぷり乗せたヘルシーおうどん♡とろろ昆布を乗っけて美味しさも栄養もUP!
みんながつくった数 5

材料(2人分)

うどん(乾麺.または冷凍)
2人前(200gくらい)
●水
500cc~
●薄口醤油
大2~
●小豆島つゆの素(和風だし)
小2~
●砂糖
小1/3~
【トッピング】
☆九条ねぎ
1/2袋
☆とろろ昆布
2つかみ~
☆鰹節(小袋)
1袋~
☆七味唐辛子
少々
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作り方

  1. 1
    鍋に材料欄の●の調味料類を煮立たせてうどんのだしを作る。
  2. 2
    【トッピングの準備をする】九条ねぎの青い部分は小口切りに、白い部分は白髪葱にし、白髪葱の方は水にさらした後ザルにあげて水気を切る。
  3. 3
    小さめの器を3つ用意し、小口切りの九条ねぎ・白髪葱・とろろ昆布をそれぞれ入れておく。(写真参照)※お好みのトッピングがあればそれも用意しておく
  4. 4
    大きめの鍋に湯(分量外)を沸かし、うどんを袋に記載されている通りに茹で湯切りする。
  5. 5
    茹でたうどんを丼にそれぞれ盛り、手順1のうどんのだしを注ぐ。
  6. 6
    仕上げに、☆2種類の九条ねぎ、とろろ昆布、鰹節、七味唐辛子をお好みの量をトッピングする。

おいしくなるコツ

温玉や、蒲鉾、味付け肉、天かすなどお好みのトッピングをプラスしても◎ 調味料類は自分好みに調整してください♪

きっかけ

美味しそうな新鮮な九条ねぎを購入したのでたっぷり食べたかったので、葱づくしのうどんを♡

公開日:2020/12/16

関連情報

カテゴリ
長ネギ(ねぎ)その他のヘルシー食材夕食の献立(晩御飯)アレンジうどん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 4 件)

2024/07/05 22:23
九条ネギ初めて買ってみました。 煮込んでしまいましたが、柔らかくて美味しかったです♪
あけぼのマジック
お疲れ様です♬具材たっぷりとっても美味しそう(๑´ڡ`๑)あけぼのマジックさんの大根ととうもろこしの九条葱スープ美味しそう!お気に入り入れてます♡
2023/01/12 21:32
今日はこちら✨いただいたねぎですが、とろろ昆布のだしと七味入れて、ほっこりとてもおいしかったです☘️今日は仕事お疲れ様モードで(;_・)簡単癒しの一杯でした♥️
とらねこのぱせり
お疲れ様です♬あららお仕事大変だったんですね…お疲れなのに美味しそうなつくれぽ本当に感謝です♡今夜はしっかり休まれてくださいね✨

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