大根となめこの赤だし味噌汁 レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
作り方
-
1
大根を短冊切りして、長ネギを輪切りの薄切りしておく。
高野豆腐をサッと水にくぐらせて、少しふやかしてから薄切りする。
鍋に冷凍大根の葉っぱとごま油を入れて、炒める。 - 2 1の鍋に生姜と水、大根とだしパックを入れ15分煮てから、だしパックを取り出して高野豆腐を入れ、☆をしっかり溶かして20分煮る。
- 3 なめこを入れて5分煮たら火を止めて味噌を溶いて、沸騰させないように温めてから、食べる直前に長ネギをかけたら、出来上がり!
きっかけ
体調が良くない感じの時は生姜と長ネギだっ!と思って、あったかい味噌汁でボリューミーに高野豆腐も入れて〜って思いたって
おいしくなるコツ
味噌を入れてからは沸騰させずに温めて、お椀によそってからネギをたっぷりかけるとネギのシャキシャキがめっちゃ美味しいですよ☆
- レシピID:1570022228
- 公開日:2020/12/14
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