チョコバナナナッツパウンドケーキ レシピ・作り方

チョコバナナナッツパウンドケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
くるみぱんこ
くるみぱんこ
バナナとチョコとアーモンドが入った満足感たっぷりのパウンドケーキです。
食べるときはスライスして、オーブントースターで軽く焼いたらもっとおいしいですよ!

材料(4人分)

  • 無塩バター 100g
  • 2個(約100g)
  • 砂糖 70g
  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 3g
  • バナナ 2本
  • チョコチップ 50g
  • スライスアーモンド 30g

作り方

  1. 1 薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
    バターは室温に戻しておく。
    パウンドケーキ型にクッキングシートを敷いておく。
    卵はときほぐして室温に出しておく。
  2. 2 バナナは皮を剥いてボウルに入れ、フォークで粗めにつぶす。
  3. 3 アーモンドはオーブントースターで3分ほどローストする。(機種によって加熱時間は異なってきます。焦がさないように注意!)
  4. 4 ボウルにバターを入れて、クリーム状になるまで泡立て器でよく練る。
  5. 5 砂糖を2回に分けて入れて白っぽくなるまで混ぜる。
  6. 6 溶き卵を2~3回に分けて入れ、よく混ぜる。
  7. 7 バナナ、チョコチップ、アーモンドを加えてさらに混ぜる。
  8. 8 ふるっておいた粉類を一気に加えて、ゴムベラでたてに切るようにして混ぜる。
  9. 9 型に空気が入らないように数回に分けてゴムベラで入れていく。
    表面は両サイドが少し高く、真ん中が凹んでいるようにする。
    2~3回3㎝ぐらいの高さから落として空気を抜く。
  10. 10 180℃に余熱したオーブンで40~45分ほど焼く。
    竹串を刺して生地がついてこなければ、型から外して冷ます。
    食べやすい大きさにスライスしたら出来上がり!

きっかけ

どっしりしたパウンドケーキが食べたかったから。

おいしくなるコツ

焼き始めてから10分ほどたったところで、ナイフ(水で濡らす)で中心に切り込みを入れると、真ん中をきれいに膨らませられます!

  • レシピID:1570022130
  • 公開日:2020/12/05
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カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
チョコバナナナッツパウンドケーキ
くるみぱんこ
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