チョコバナナナッツパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
バターは室温に戻しておく。
パウンドケーキ型にクッキングシートを敷いておく。
卵はときほぐして室温に出しておく。 - 2 バナナは皮を剥いてボウルに入れ、フォークで粗めにつぶす。
- 3 アーモンドはオーブントースターで3分ほどローストする。(機種によって加熱時間は異なってきます。焦がさないように注意!)
- 4 ボウルにバターを入れて、クリーム状になるまで泡立て器でよく練る。
- 5 砂糖を2回に分けて入れて白っぽくなるまで混ぜる。
- 6 溶き卵を2~3回に分けて入れ、よく混ぜる。
- 7 バナナ、チョコチップ、アーモンドを加えてさらに混ぜる。
- 8 ふるっておいた粉類を一気に加えて、ゴムベラでたてに切るようにして混ぜる。
-
9
型に空気が入らないように数回に分けてゴムベラで入れていく。
表面は両サイドが少し高く、真ん中が凹んでいるようにする。
2~3回3㎝ぐらいの高さから落として空気を抜く。 -
10
180℃に余熱したオーブンで40~45分ほど焼く。
竹串を刺して生地がついてこなければ、型から外して冷ます。
食べやすい大きさにスライスしたら出来上がり!
きっかけ
どっしりしたパウンドケーキが食べたかったから。
おいしくなるコツ
焼き始めてから10分ほどたったところで、ナイフ(水で濡らす)で中心に切り込みを入れると、真ん中をきれいに膨らませられます!
- レシピID:1570022130
- 公開日:2020/12/05
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- チョコバナナナッツパウンドケーキ
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食べるときはスライスして、オーブントースターで軽く焼いたらもっとおいしいですよ!