材料(2人分)
- 蕎麦
- 200g
- 舞茸
- 1/2パック~
- ●だし汁
- 600cc~
- ●醤油
- 大1と1/2弱
- ●みりん
- 大1
- ●砂糖
- 小1
- ☆白髪葱
- 2つかみ~
- ☆小葱(小口切り)
- 大1~
- ☆鴨パストラミハム(スライスしたもの)
- 4切れ~
- ☆七味唐辛子
- 少々
作り方
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- 1
- 鍋に材料欄の●を入れて煮立たせ蕎麦のだしを作り、沸騰してきたら食べやすい大きさに手でさいた舞茸を入れる。
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- 2
- 蕎麦は袋に記載されている通りに茹でる。
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- 3
- 茹でた蕎麦をザルにあげて水でしめたらだし汁に入れ1分半くらい温める。
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- 4
- それぞれの器に盛りつけ、仕上げに材料欄の☆白髪葱・小葱・鴨パストラミハムを乗せ、七味唐辛子を振る。
おいしくなるコツ
蕎麦だしはお好みで調味料類を調整してくださいね♪
きっかけ
白髪葱と小葱を使った鴨ハム入りのお蕎麦を♡