骨まで食べれる☆アジの南蛮漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- 小ぶりなアジ 10匹
- 塩 アジの1匹に対して2つまみずつ
- 薄力粉 適量
- 玉ねぎ 1/2個
- 冷凍万能ネギ 大さじ1杯
- ☆みりん 100cc
- ☆穀物酢 100cc
- ☆鷹の爪 4〜5個
作り方
- 1 アジの内臓とゼイゴを取り、綺麗に水で洗って水気を拭き取っておく。
-
2
アジの両面に塩をふってから、薄力粉を全体につけて余分な粉を落とし、160℃の油でじっくりアジを揚げる。
たまにひっくり返しながら、大体15分くらい揚げてください☆ -
3
玉ねぎを繊維を断つように薄くスライスしたら、ほぐして広げて空気にさらしておきます。
みりんを耐熱容器に入れ、レンジで1分加熱して、アルコールを飛ばして、粗熱がとれてから☆混ぜる。 - 4 玉ねぎの辛みが少しとんだら、☆に混ぜる。
-
5
アジを15分揚げたら、最後に強火でカリッときつね色になるよう揚げて、油を軽くきったら、すぐに4に入れて浸していく。
全て揚げ終えたら、保存容器に移して、万能ネギをかけ、出来上がり! - 6 冷蔵保存で、取り分けるときは清潔な箸で取り分ければ、7日間は保ちますよ〜♪
きっかけ
スーパーでアジが半額で、そりゃあもう安かったので、作ってみようと思って
おいしくなるコツ
みりんをレンジで加熱するとアルコールくささがなくなって、ほんわり甘くて美味しくなります☆ みりんとお酢だけなので、アジの味がしっかりわかって、浸かりすぎてしょっぱくなっちゃう心配もなくて、ホントにおすすめです☆
- レシピID:1570022029
- 公開日:2020/11/28
関連情報
- カテゴリ
- 鯵の南蛮漬け300円前後の節約料理
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日持ちもするから多めに作っちゃお〜♪