材料(2人分)
- 手巻き糸コンニャク(下処理したもの)
- 2袋~
- 大根
- 1/2本~
- 赤かまぼこ
- 1本
- 巾着(油揚げ)
- 4個~
- 卵(茹でたもの)
- 4個
- 蓮根
- 1本~
- 早煮昆布
- 30cm~
- ●水
- 1000cc
- ●薄口醤油
- 大3と1/2
- ●小豆島つゆの素
- 大3
- ●醤油
- 大2
- ●みりん
- 大3
- ●砂糖
- 大1/2
作り方
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- 1
- 早煮昆布は食べやすい長さに切ってグルッと結んでおく。
-
- 2
- 大根は食べやすい厚さに切り下茹でしておく。
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- 3
- 赤かま(かまぼこ)は食べやすい大きさに切っておく。
蓮根も食べやすい厚さに切る。
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- 4
- 卵は殻をむく。
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- 5
- 鍋に材料欄の●を入れて火にかけ、糸コンニャク・大根・赤かま・巾着・卵・蓮根・早煮昆布を加えて煮る。
-
- 6
- 沸騰してきたら火を弱め中火~弱火でコトコトと具材が柔らかくなり味がしっかり入るまで煮込む。
おいしくなるコツ
じっくり時間をかけて作ったおでんは中まで味が入って美味しいです♡
調味料類はお好みで加減してくださいね~♪
きっかけ
寒い時はおでんが食べたくなります♡
たっぷり作って召し上がれ♡