子持ちししゃものフライ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冷凍ししゃも 6本
- ☆水 大さじ2杯
- ☆薄力粉 大さじ2.5杯
- ☆マヨネーズ 小さじ1杯
- パン粉 適量
作り方
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1
容器に☆入れて、全部混ぜてバッター液を作る。
容器の下に水をはったバットを用意して、凍ったままのししゃもを入れて全体にしっかりまとわせる。 - 2 大きめのバットにパン粉を出して1のししゃもをパン粉の上に乗せて、まわりのパン粉をししゃもの上にかけ、優しく抑えてパン粉を定着させて、軽くパン粉をひいた上に移して5分くらいおく。
-
3
鉄製卵焼きフライパンに油を深さ1〜1.5cmくらい入れて、温める。
パン粉を入れてチリチリシュワシュワしだしたら、2をくっつかないよう優しく入れていく。 - 4 中火にして周りがきつね色になったらひっくり返して、箸で触ったとき衣がカリカリしてきたら、何度かひっくり返しながら、全体がきつね色になるまで揚げて、油をしっかりきったら、出来上がり!
きっかけ
お弁当のおかずレパートリーを増やしたくて
おいしくなるコツ
凍ったままのししゃもにバッター液をつけると凍っちゃうので、それを防ぐために水をはったバットは意外にポイントです☆ 揚げ焼きは底面が焦げやすいので、弱めの中火で、軽く揺すったり、衣がカリカリしだしたら、ひっくり返したりして気をつけてください☆
- レシピID:1570021911
- 公開日:2020/11/18
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もふレシピ2021/04/15 19:25とっても美味しくて、子供達にも好評でした。
レシピありがとうございます♪
しっぽまでサックサクで美味しいですよ〜♪