子持ちししゃものフライ レシピ・作り方

子持ちししゃものフライ
  • 約30分
  • 300円前後
nano0305
nano0305
子持ちししゃもに衣をつけて、揚げ焼きしました☆
しっぽまでサックサクで美味しいですよ〜♪

材料(2人分)

  • 冷凍ししゃも 6本
  • ☆水 大さじ2杯
  • ☆薄力粉 大さじ2.5杯
  • ☆マヨネーズ 小さじ1杯
  • パン粉 適量

作り方

  1. 1 容器に☆入れて、全部混ぜてバッター液を作る。
    容器の下に水をはったバットを用意して、凍ったままのししゃもを入れて全体にしっかりまとわせる。
  2. 2 大きめのバットにパン粉を出して1のししゃもをパン粉の上に乗せて、まわりのパン粉をししゃもの上にかけ、優しく抑えてパン粉を定着させて、軽くパン粉をひいた上に移して5分くらいおく。
  3. 3 鉄製卵焼きフライパンに油を深さ1〜1.5cmくらい入れて、温める。
    パン粉を入れてチリチリシュワシュワしだしたら、2をくっつかないよう優しく入れていく。
  4. 4 中火にして周りがきつね色になったらひっくり返して、箸で触ったとき衣がカリカリしてきたら、何度かひっくり返しながら、全体がきつね色になるまで揚げて、油をしっかりきったら、出来上がり!

きっかけ

お弁当のおかずレパートリーを増やしたくて

おいしくなるコツ

凍ったままのししゃもにバッター液をつけると凍っちゃうので、それを防ぐために水をはったバットは意外にポイントです☆ 揚げ焼きは底面が焦げやすいので、弱めの中火で、軽く揺すったり、衣がカリカリしだしたら、ひっくり返したりして気をつけてください☆

  • レシピID:1570021911
  • 公開日:2020/11/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ししゃもお弁当のおかず全般100円以下の節約料理フライ
nano0305
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • もふレシピ
    もふレシピ
    2021/04/15 19:25
    子持ちししゃものフライ
    とっても美味しくて、子供達にも好評でした。
    レシピありがとうございます♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る