シャキシャキじゃがいもとしっとり鶏むね肉の蒸し焼き レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- じゃがいも(メークイン) 2個
- ピーマン 3個
- 鶏むね肉 100g
- 岩塩 少々
- 粗挽き黒胡椒 少々
作り方
-
1
じゃがいもは皮を剥いて細切り。
ピーマンは綿を取って細切り。
鶏むね肉は薄切りにします。 - 2 じゃがいもは水に10分以上さらします。
- 3 フライパンで鶏むね肉を表面に少し火が入る程度に炒めたら、水を軽く切ったじゃがいもとピーマンを入れてフライパンに蓋をして2〜3分蒸し焼きに。
-
4
フライパンの蓋を外し、岩塩と黒胡椒を振ったらフライパンの中に残っている水分が飛ぶよう軽く炒めて完成。
※シンプルな味付けなので、塩胡椒はしっかりめに振った方が美味しいです。
きっかけ
じゃがいもが残っていたので消費したいなと思って作ってみました。
おいしくなるコツ
※じゃがいもとピーマンの水分で蒸し焼きにするので、じゃがいもは水に晒した後軽く水を切る程度で使用します。 ※くっつかないフライパンを使用しているので油を引いていません。(くっつく場合は油を引いたり、くっつかないホイルを敷いて下さい。)
- レシピID:1570021431
- 公開日:2020/10/31
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