基本♡簡単ホワイトソース レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
材料を準備します。
(※風味は変わりますが、バターがなければサラダ油でも大丈夫です。) - 2 バターをフライパンに入れ弱火で溶かし、小麦粉をふるって入れます。
- 3 弱火のまま粉が残らないようにバターとしっかり混ぜます。
- 4 牛乳をほんの少し混ぜると、固まりができます。
- 5 固まりに混ぜ込むように、牛乳を少量ずつ混ぜていきます。
- 6 少量ずつ牛乳を混ぜていくと、白くもったりしてきます。
- 7 牛乳を混ぜ続けると固まりがなくなり、とろとろのクリーム状になってきます。
-
8
牛乳が残り50mlくらいになったところで、鶏ガラスープ(顆粒)を入れます。鶏ガラがない場合は塩を入れてください。
※最後に入れてもいいですが、しっかり溶けるように先に入れます。 -
9
牛乳を全て混ぜ終わったら、使用する料理に合わせて固さを煮詰めて調整します。
パスタにする場合などはあまり煮詰めなくて大丈夫です♡ - 10 最後にコショウ(あらびき)を少々ふりかけます。
- 11 グラタンにしてみました♡
きっかけ
普段ホワイトソースを作る際に粉っぽさを感じない量と固さを調整しながらできたレシピです。
おいしくなるコツ
塩のみより鶏ガラスープの素を入れるとぐっと美味しくなります。鶏ガラスープの素はメーカーによって塩加減が違いますので、味をみながら加減してください(^ ^)
- レシピID:1570021283
- 公開日:2020/10/23
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