茄子のぬか漬け レシピ・作り方
材料(1~人分)
- ぬか床 1kg~
- 茄子 1本~
- 塩 少々~
- 【新しいぬか床の場合】
- 捨て漬け用のキャベツの葉・大根の皮等 2、3枚
- 塩 少々
作り方
- 1 新しいぬか床であれば、キャベツの外葉や大根の皮などに塩をかるく振り、ぬか床に埋めて捨て漬けする。
- 2 1日1回程度空気を入れるようにかき混ぜてぬか床を混ぜる。
-
3
1週間くらいたったら、捨て漬けの野菜を取り出して本漬けの茄子を漬ける。
ピーラーで所々皮をむいた茄子に少量の塩を振り、ぬか床に入れる。 - 4 2日後くらいに茄子をぬか床から取り出してぬかを洗い、食べやすい大きさに切りプレートに盛りつける。
きっかけ
茄子のぬか漬けを食べたかったので♪
おいしくなるコツ
ぬか床に漬ける時間はお好みで加減してくださいね♪ (よく10時間くらいから…と言われていますが我が家では2日くらい漬けてぬかの味が入っている方が好みなので2日くらい漬けています) すでに捨て漬け済みのぬか床であれば、手順3の後半からどうぞ♡
- レシピID:1570021279
- 公開日:2020/10/23
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つくったよレポート(6件)
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林檎の木2024/08/23 07:09ここなっつん様、茄子のぬか漬けを作りました♪
とっても美味しかったです♪♪レシピ、ありがとうございます!!
良い1日をお過ごしくださいませ☆☆☆ -
ともとまと612024/04/23 21:22浅めに漬けてみましたが、美味しかったです♪素敵なレシピありがとうございます(*^^*)
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とらねこのぱせり(11/23.29~12/1休み)2022/09/01 20:53今日はこちら♫ぬか漬け、しばらくやってなくて、先月家のぬかで再開しました☘️なす2日漬けてたら良い色に♡しっかり味入ってとてもおいしかったです✨素敵レシピ感謝♡
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ビッグさん2022/08/09 06:49”ぬか漬け始めました!”人生初めてのぬか漬け ここなっつんさんのページにぬか漬けたくさんみつけて嬉 これから教えてくださいね まずは恐る恐るナスと胡瓜から…