砂糖不使用!!りんごチーズレンチン蒸しパン レシピ・作り方

砂糖不使用!!りんごチーズレンチン蒸しパン
  • 約10分
  • 100円以下
名前のないうさぎ
名前のないうさぎ
糖質OFF!!!甘さ控えめの蒸しパン

材料(2人分)

  • 100%りんごジュース 150ml
  • スライスチーズ 3枚
  • ヨーグルト 大さじ2
  • たまご 2個
  • 薄力粉 100g
  • 重曹 ※ベーキングパウダーでも可 小さじ1(BP:小さじ1と1/2)

作り方

  1. 1 アップルジュースにスライスチーズをちぎって入れる
  2. 2 ラップをせずにレンチン2分し、チーズを溶かし、ヨーグルトを混ぜてから、あら熱をとっておく

    ※チーズ完全に溶けないかも、、
    多少形が残っててもアクセントとしてよいかも
  3. 3 卵白と卵黄にわける
  4. 4 卵白でゆるめのメレンゲを作り、2と卵黄を少しずつ混ぜ入れ、都度泡立てる
  5. 5 4に他の材料をさっくり混ぜる

    ダマが気になる場合は、振るって少しずつ混ぜてください
  6. 6 耐熱容器に5を入れ、レンチン10分すると、出来上がり♪

    生地が生っぽかったら、追加レンチンしてください

    マグカップなど小さい耐熱容器の場合は5分で様子見て!
  7. 7 -+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+
  8. 8 メレンゲ豆知識

    新鮮な卵白ほど、泡立ちやすいが安定性が低い
    砂糖を入れると、安定性が高まるが泡立ちにくくなる

    →新鮮な卵白をある程度泡立ててから、砂糖を入れるとよい
  9. 9 *:;;:*+*:;;:*+*:;;:*+*:;;:*+*:;;:*
  10. 10 メイン画像で乗せたのは、アップルカスタード!
    こちらも砂糖不使用です

    乳製品なし!砂糖なし!アップルカスタードクリーム
     レシピID:1570021272

きっかけ

甘味が食べたいけど、砂糖はとりたくないし。

おいしくなるコツ

手順4以降は、泡が潰れないようにゆっくり優しく素早く作業してください! コンポートのりんごや、メープルシロップ、粉砂糖など乗せると映えも味もよくなりそう♪ チーズ感も少なめなので、お好きな方はスライスチーズを増やしてみて!

  • レシピID:1570021271
  • 公開日:2020/10/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
蒸しパンフルーツジュースその他○○を使わない(材料)その他の電子レンジで作る料理簡単お菓子
料理名
チーズ蒸しパン
名前のないうさぎ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る