材料(3人分)
- 豚肉こまぎれ
- 200g
- 糸こんにゃく
- 1/2袋
- じゃがいも
- 大2個
- 玉ねぎ
- 1個
- 人参
- 1本
- 冷凍いんげん
- 5本
- サラダ油
- 小さじ1
- 砂糖
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ4
- 酒
- 大さじ1
- 粉末和風だし
- 小さじ2
- 水
- 200ml
作り方
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- 1
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- じゃがいもは一口大にして水につけておく。
玉ねぎはくし切り、
人参はじゃがいもより一回り小さな乱切りにする。
しらたきは食べやすい長さに切る。
いんげんは2~3等分に切る。
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- 2
- 小鍋に水を沸騰させて糸こんにゃくをさっと茹でる。
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- 3
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- 鍋にサラダ油を入れて火にかけ、豚肉を炒める。
じゃがいも、玉ねぎ、人参、糸こんにゃくを加えてさらに炒める。
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- 4
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- 玉ねぎがしんなりしてきたら、水と粉末和風だしを入れて沸騰するまで強火にかける。
沸騰したら砂糖、醤油、酒を加えて弱火にし、15~20分ほど落としキッチンペーパーをして煮る。
-
- 5
- じゃがいもが柔らかくなっていれば、いんげんを加えてさらに1分ほど煮れば出来上がり!
おいしくなるコツ
肉じゃがを一度冷ますと味がより染み込みます。
きっかけ
人参がたくさんあったから。
砂糖は優しい甘さとコクが出るのできび砂糖がおすすめです!