作り方
-
- 1
-
- 人参は皮を剥き、細切りに、アク抜きしたごぼうと油揚げ、しめじはみじん切りにする。
-
- 2
-
- 鶏もも肉の細切れはさらに細かく切る。
-
- 3
-
- 炊飯窯に研いだ米を入れる。
-
- 4
-
- 3に※印の調味料を加える。
-
- 5
-
- 2合の目盛りまで水(分量外)を加え、軽く混ぜる。
-
- 6
-
- 5に1と2、ひじきを加える。
-
- 7
-
- 炊飯器に炊飯窯をセットし、蓋をして、炊飯ボタンを押す。
-
- 8
-
- 炊き上がったら、底から切るように混ぜる。
-
- 9
-
- 出来上がり。
おいしくなるコツ
お子様が小さいご家庭は、ごぼうやしめじ、鶏肉は細かく刻むと沢山食べてくれます。
きっかけ
栄養たっぷりの炊き込みご飯を考えました。