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鶏ごぼうとひじきの炊き込みご飯 レシピ・作り方

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エノクミ
栄養たっぷり。子どももよく食べます。
みんながつくった数 4

材料(4人分)

2合
ひじき(水戻し不要ドライパック)
65g
油揚げ
2分の1枚
人参
7センチ
ごぼう
20センチ
しめじ
3分の1株
鶏もも肉細切れ
100g
※しょうゆ
大さじ2
※酒
大さじ1
※かつおだし
小さじ1
※きび砂糖
小さじ1
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作り方

  1. 1
    人参は皮を剥き、細切りに、アク抜きしたごぼうと油揚げ、しめじはみじん切りにする。
  2. 2
    鶏もも肉の細切れはさらに細かく切る。
  3. 3
    炊飯窯に研いだ米を入れる。
  4. 4
    3に※印の調味料を加える。
  5. 5
    2合の目盛りまで水(分量外)を加え、軽く混ぜる。
  6. 6
    5に1と2、ひじきを加える。
  7. 7
    炊飯器に炊飯窯をセットし、蓋をして、炊飯ボタンを押す。
  8. 8
    炊き上がったら、底から切るように混ぜる。
  9. 9
    出来上がり。

おいしくなるコツ

お子様が小さいご家庭は、ごぼうやしめじ、鶏肉は細かく刻むと沢山食べてくれます。

きっかけ

栄養たっぷりの炊き込みご飯を考えました。

公開日:2020/10/08

関連情報

カテゴリ
ひじきご飯

このレシピを作ったユーザ

エノクミ 子育て中に気軽に作れる子ども受けを意識したレシピをご紹介します♡ インスタで様々なキャラ弁を載せていますので、よろしければご覧ください♡ Instagramアカウント: kumiko.enomoto935 料理番組出演 https://m.youtube.com/watch?v=fOkJltclkqM

つくったよレポート( 2 件)

2023/12/10 12:16
中途半端に残ったひじきと冷凍のゴボウ、どうしよう。。。と思ってたらこちらのレシピ発見! とても美味しく頂きました!
あいなぷう
発見頂き、大変嬉しいです!作って下さり、ありがとうございます♡
2022/04/19 22:18
自分も家族も鉄分アップのため朝市でひじきを沢山買ったのでちょっとづつ余った鶏もも、ゴボウ、人参と。最高に美味しかったです!栄養たっぷりも嬉しくて食べ過ぎましたー
とらき3
お口合って良かったです(^^) 鉄分大事ですね♬ 私も久しぶりに作ろうと思います♡ つくレポありがとうございました♬

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