アプリで広告非表示を体験しよう

もちもち☆さつまいもご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
よし(∩^ω^∩)
うるち米と、もち米を使用したもちもちのさつまいもご飯です!

材料(5人分)

うるち米
2合
もち米
1合
さつまいも
200g
◎醤油
大さじ1
◎料理酒
大さじ1
◎みりん
大さじ1
◎顆粒だし
小さじ1
黒ごま
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつまいもを1cm角に切り、10分ほと水にさらしザルにあける。
  2. 2
    うるち米ともち米を一緒に研ぎ、釜に入れる。
  3. 3
    ②に◎を入れてから規定量まで水を入れ軽く混ぜる。
  4. 4
    ③にさつまいもを入れ、平にしたら炊飯スタート。
    (我が家の炊飯器は75分くらい)
  5. 5
    炊飯が終了したら混ぜ、茶碗に盛りつける。
    お好みで黒ごまを散らしたら完成。

おいしくなるコツ

おこげがまた美味しいんですよね〜。 個人的に黒ごまたっぷりが好きです!ごま塩でも美味しいかも!

きっかけ

さつまいもの季節。さつまいもご飯が食べたくて作りました!

公開日:2020/10/05

関連情報

カテゴリ
さつまいももち米秋の行楽・紅葉その他の炊き込みご飯おこわ・赤飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする