ポークチャップ レシピ・作り方

ポークチャップ
  • 約30分
  • 500円前後
くるみぱんこ
くるみぱんこ
酸味を抑えたケチャップ味でお子さまでも食べやすいように仕上げました。

材料(2人分)

  • 豚こま切れ肉 280g
  • 玉ねぎ 1個
  • 平茸やしめじ 1/2株
  • にんにくチューブ 小さじ1/2
  • ケチャップ 大さじ4
  • 中濃ソース 大さじ1
  • 顆粒コンソメ 小さじ1
  • 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 小さじ1/2
  • 小さじ1
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎは薄切りにする。
    平茸またはしめじは石づきを取ってばらしておく。
  2. 2 ケチャップ、中濃ソース、にんにく、コンソメ、酒、砂糖、醤油、酢を合わせておく。
  3. 3 フライパンに油を入れて火をつける。
    豚肉を入れて色が半分ほど変わるまで炒め、塩コショウを加えてさらに軽く炒める。
    玉ねぎ、平茸またはしめじも加えてしんなりするまで炒める。
  4. 4 合わせておいた調味液を加えて混ぜ炒めたら出来上がり!

きっかけ

甘めのポークチャップが好きなのでそうしました。

おいしくなるコツ

調味液を加えたあと、少し煮立たせることで酸味の角が取れて甘味が引き立ちます。

  • レシピID:1570020908
  • 公開日:2020/09/29
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カテゴリ
簡単豚肉料理豚こま切れ肉・切り落とし肉
料理名
ポークチャップ
くるみぱんこ
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