材料(4人分)
- マグロ角切り
- 250g
- 山芋
- 8cm
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ2
- 大葉
- 3枚
- のり
- 1.5枚
作り方
-
- 1
-
- マグロの角切りは1センチくらいの厚さに切る。
-
- 2
-
- 酒とみりんを中火で煮たてる。
-
- 3
-
- 2を器に移し、冷ます。
-
- 4
-
- 山芋は皮を剥き、1.5センチ角ぐらいのさいの目切りにする。
-
- 5
-
- 3にしょうゆを加えて混ぜる。
-
- 6
-
- 5に1を加えて、混ぜる。
-
- 7
-
- 6にラップを密着させて蓋をし、冷蔵庫で30分以上冷やす。
-
- 8
-
- 7に4を加えて混ぜ、器に盛り、千切りにした大葉と細切りにしたのりをかけて、出来上がり。
おいしくなるコツ
マグロは半日漬けておいても大丈夫です。
きっかけ
実家でよく食べていたので、アレンジしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません