我が家のいかと里芋の煮もの レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ここなっつん
定番のいかと里芋の煮物です♡里芋が柔らかくとっても美味しいです♪
柚子皮で香りよく仕上げました。

材料(2人分)

いか(下処理済みのもの)
1杯
里芋(冷凍)
1袋
●水
400cc
●みりん
大2~
●醤油
大2弱~
●小豆島つゆの素(和風だし)
小1~

作り方

  1. 1
    いかは、胴体と下足をそれぞれ食べやすい大きさに切っておく。
  2. 2
    鍋に材料欄の●の調味料類といかを入れ沸騰したら火を弱め、2分くらい煮る。
  3. 3
    いかをいったん取り出す。
    ※いかが固くならないように…
  4. 4
    手順2の鍋に里芋を入れて13~15分くらい煮て、味を含ませる。
  5. 5
    里芋が柔らかくなり味が入ったらいかを戻してさっと煮る。
  6. 6
    器に盛りつけ、あれば刻んだ柚子皮を乗せる。

おいしくなるコツ

調味料類はお好みで加減してくださいね♪

きっかけ

いかと里芋を使った煮物を食べたかったので♪

公開日:2020/09/26

関連情報

カテゴリ
里芋ビールに合うおつまみその他のヘルシー食材スルメイカ里芋の煮物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする