アプリで広告非表示を体験しよう

イワシのつみれ汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
midomaru_recipe
シンプルな定番のつみれ汁です。

材料(4人分)

イワシ
2尾
●おろし生姜
小さじ1/2
●味噌
小さじ1/2
●片栗粉
大さじ1
大根
80g
人参
30g
椎茸
2個
長ネギ
1/3本
味噌
大さじ2弱
★水
500ml
★酒
大さじ1/2
★みりん
大さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根と人参は皮を剥き短冊切りにする。椎茸は石突を取り薄切りにする。長ネギは斜め薄切りにする。
  2. 2
    イワシは三枚おろしにして、ある程度細かく切ってから包丁でミンチ状になるまで叩く。(フードプロセッサーを使うと楽です。)
  3. 3
    2に●を加えてまな板の上で包丁を使って混ぜ合わせる。
  4. 4
    鍋に★と大根、にんじん、椎茸を入れて中火で沸騰させる。
  5. 5
    イワシを3㎝大の団子にして4の鍋に加える。(手に水をつけると、くっつかなくてまとめやすいです。)
  6. 6
    7〜8分ほど煮込んで、イワシに火が通ったら、味噌を溶き入れる。ネギを加えて完成。

おいしくなるコツ

じゃがいもなどを加えても甘みとコクが出て美味しいです。

きっかけ

新鮮なイワシが手に入ったら作る定番のつみれ汁です。

公開日:2020/12/10

関連情報

カテゴリ
いわしのつみれその他の味噌汁いわし

このレシピを作ったユーザ

midomaru_recipe 娘に料理を教える時の為にせっせとレシピを起こしています。YouTube【ミドマルの台所】にレシピ動画を投稿しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする