おうちで作れた!レンチンなめ茸 レシピ・作り方
![おうちで作れた!レンチンなめ茸](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9234801e310194ce819de5ddf03048d80d384139.36.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- えのき 1袋(200gくらい)
- しめじ ※なくてもOK 50g
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 和風だし 大さじ1
- 水 大さじ1
作り方
-
1
キノコたちを1~2cmくらいに切る
-
2
耐熱容器に全部入れ、
レンチン2分→混ぜる
を3~4回くらい繰り返すと、出来上がり♪ - 3 -+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+
- 4 正式には、鍋に材料すべてを入れて煮詰めるヤツ(笑)
- 5 *:;;:*+*:;;:*+*:;;:*+*:;;:*+*:;;:*
-
6
ごはんのお供にもよいし、
そうめんにも合う!
そーめんは、耐熱容器に水と一緒に入れて3分レンチン!
お湯の中で麺をほぐして、水分を切る
流水で麺をしめつつ、ほぐす -
7
卵などと混ぜて、キッシュ風にも♪
レンチンdeなめたけとほうれん草のキッシュ風
レシピID:1570020855
きっかけ
えのきがまとめ買いで安かったので購入。 →いくら食べてもなくならない(;つД`) →なめ茸たべたい。 →作ればいいんじゃね!??(*つ▽`)っ
おいしくなるコツ
最初は全体的にサラサラしてて、『ホントになめ茸になるの?』って感じだけど、煮詰めていくとえのきからヌルヌル成分が出てきて、あのなめ茸になりますっ!! 今回はしめじがあったんで入れてみましたが、細かく薄切りにしたエリンギがオススメ!
- レシピID:1570020730
- 公開日:2020/09/23
関連情報
- 料理名
- なめたけ
![名前のないうさぎ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/75050a1077f95d14e3fb94e5e00de98f33ab2f85.36.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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しかも、レンチンで!!!
おうちで作るから、好きなキノコを足して作っても楽しい♪