材料(4人分)
- さつま芋
- 250g(小さめ1本)
- きゅうり
- 1/2本
- 人参
- 50g
- 魚肉ソーセージ
- 1/2本
- ●塩
- 小さじ1/2
- ●コショウ
- 少々
- ●味の素
- 少々
- マヨネーズ
- 70g
作り方
-
- 1
- さつま芋は洗って、皮付きのまま1㎝角に切り、5分程水に晒す。人参は皮を剥き、1㎝角に切る。
-
- 2
- 鍋に水(分量外)とさつま芋、人参を入れて柔らかくなるまで茹でる。ザルに上げて冷ましておく。
-
- 3
- きゅうり・魚肉ソーセージはそれぞれ1㎝角に切る。
-
- 4
- ボウルに2と3と●を入れて混ぜ合わせ、最後にマヨネーズを加えて混ぜ合わせて完成です。
おいしくなるコツ
さつま芋の粗熱をしっかり取ってからマヨネーズと和える。
きっかけ
我が家の定番サラダです。