さつま芋サラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
midomaru_recipe
さつま芋をマヨネーズで和えたサラダです。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

さつま芋
250g(小さめ1本)
きゅうり
1/2本
人参
50g
魚肉ソーセージ
1/2本
●塩
小さじ1/2
●コショウ
少々
●味の素
少々
マヨネーズ
70g

作り方

  1. 1
    さつま芋は洗って、皮付きのまま1㎝角に切り、5分程水に晒す。人参は皮を剥き、1㎝角に切る。
  2. 2
    鍋に水(分量外)とさつま芋、人参を入れて柔らかくなるまで茹でる。ザルに上げて冷ましておく。
  3. 3
    きゅうり・魚肉ソーセージはそれぞれ1㎝角に切る。
  4. 4
    ボウルに2と3と●を入れて混ぜ合わせ、最後にマヨネーズを加えて混ぜ合わせて完成です。

おいしくなるコツ

さつま芋の粗熱をしっかり取ってからマヨネーズと和える。

きっかけ

我が家の定番サラダです。

公開日:2020/09/22

関連情報

カテゴリ
さつまいもマヨネーズを使ったサラダ

このレシピを作ったユーザ

midomaru_recipe 娘に料理を教える時の為にせっせとレシピを起こしています。YouTube【ミドマルの台所】にレシピ動画を投稿しています。

つくったよレポート( 2 件)

2020/11/12 09:25
参考にさせていただきました^ - ^美味しかったです!
nikoko
2020/10/07 10:04
さつまいもの安い今の季節にぴったりですね。彩りも良くて、美味しかったです。 ( ^-^ )
ちいずちいず

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする