かぼちゃの甘煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くるみぱんこ
ほくほく、ほっこり甘い味です!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

かぼちゃ
1/4個
150㏄
和風だしの素
小さじ1/2
砂糖
大さじ2
醤油
大さじ1と、1/2
大さじ1

作り方

  1. 1
    かぼちゃは種とわたを取り、3cm幅のくし切りにして、横は4cm幅ぐらいに切る。(食べやすい大きさでOK!)
    皮は角をむいて面取りしておく。
  2. 2
    フライパンや鍋にかぼちゃの皮を下にして並べ、水、だしの素、砂糖を加えて強火にかける。
    沸騰したら強めの中火し、ふたをして10分ほど煮る。(柔らかくなるまで)
  3. 3
    酒、醤油を加えてさらに1~2分ほど煮たら火を止めて、ふたをしたまま20分ほど置いたら出来上がり!

おいしくなるコツ

かぼちゃは面取りすると煮崩れを防ぎ、キレイに仕上がります。 フライパンや鍋はかぼちゃがぴったり並ぶぐらいの大きさが良いです! 火を止めて20分ほど放置することで、冷めていく過程で浸透圧の影響により、味がよく染み込みます!

きっかけ

かぼちゃが安かったから。 大量消費に。

公開日:2020/09/16

関連情報

カテゴリ
かぼちゃの煮物
料理名
かぼちゃの甘煮

このレシピを作ったユーザ

くるみぱんこ 料理とお菓子を作る+食べるのが好きな主婦です。 普段はなるべく手間のかからないものを目指して作っています( ´-ω-) 人参が嫌いなので、人参嫌いでも食べられるレシピも積極的に考えています! 栄養士でもあるので、それも活かしてレシピを紹介できたらなと思っています♪

つくったよレポート( 2 件)

2020/11/02 13:13
ほくほく甘くておいしかったです!ごちそうさまでした♪
ミートソース
レポートありがとうございます! そう言っていただけて嬉しいです(^-^)
2020/10/15 17:14
くるみぱんこさん♪ほっこり甘くて美味しかったです☆ご馳走様でした!栄養士さんなんですね(*´ω`*)すごいです♪フォローさせていただいたのでまたお伺いします♪♪
mamacream
レポートありがとうございます! まだまだ未熟者の栄養士なので恐縮です(>д<) フォローもありがとうございます!!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする