材料(2人分)
- かぼちゃ
- 1/4個
- 水
- 150㏄
- 和風だしの素
- 小さじ1/2
- 砂糖
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1と、1/2
- 酒
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- かぼちゃは種とわたを取り、3cm幅のくし切りにして、横は4cm幅ぐらいに切る。(食べやすい大きさでOK!)
皮は角をむいて面取りしておく。
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- 2
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- フライパンや鍋にかぼちゃの皮を下にして並べ、水、だしの素、砂糖を加えて強火にかける。
沸騰したら強めの中火し、ふたをして10分ほど煮る。(柔らかくなるまで)
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- 3
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- 酒、醤油を加えてさらに1~2分ほど煮たら火を止めて、ふたをしたまま20分ほど置いたら出来上がり!
おいしくなるコツ
かぼちゃは面取りすると煮崩れを防ぎ、キレイに仕上がります。
フライパンや鍋はかぼちゃがぴったり並ぶぐらいの大きさが良いです!
火を止めて20分ほど放置することで、冷めていく過程で浸透圧の影響により、味がよく染み込みます!
きっかけ
かぼちゃが安かったから。
大量消費に。