かぼちゃの甘煮 レシピ・作り方

かぼちゃの甘煮
  • 約30分
  • 100円以下
くるみぱんこ
くるみぱんこ
ほくほく、ほっこり甘い味です!

材料(2人分)

  • かぼちゃ 1/4個
  • 150㏄
  • 和風だしの素 小さじ1/2
  • 砂糖 大さじ2
  • 醤油 大さじ1と、1/2
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 かぼちゃは種とわたを取り、3cm幅のくし切りにして、横は4cm幅ぐらいに切る。(食べやすい大きさでOK!)
    皮は角をむいて面取りしておく。
  2. 2 フライパンや鍋にかぼちゃの皮を下にして並べ、水、だしの素、砂糖を加えて強火にかける。
    沸騰したら強めの中火し、ふたをして10分ほど煮る。(柔らかくなるまで)
  3. 3 酒、醤油を加えてさらに1~2分ほど煮たら火を止めて、ふたをしたまま20分ほど置いたら出来上がり!

きっかけ

かぼちゃが安かったから。 大量消費に。

おいしくなるコツ

かぼちゃは面取りすると煮崩れを防ぎ、キレイに仕上がります。 フライパンや鍋はかぼちゃがぴったり並ぶぐらいの大きさが良いです! 火を止めて20分ほど放置することで、冷めていく過程で浸透圧の影響により、味がよく染み込みます!

  • レシピID:1570020618
  • 公開日:2020/09/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃの煮物
料理名
かぼちゃの甘煮
くるみぱんこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ミートソース
    ミートソース
    2020/11/02 13:13
    かぼちゃの甘煮
    ほくほく甘くておいしかったです!ごちそうさまでした♪
  • mamacream
    mamacream
    2020/10/15 17:14
    かぼちゃの甘煮
    くるみぱんこさん♪ほっこり甘くて美味しかったです☆ご馳走様でした!栄養士さんなんですね(*´ω`*)すごいです♪フォローさせていただいたのでまたお伺いします♪♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る