材料(2人分)
- 豚肉
- 60g
- 大根
- 輪切りで3㎝分
- 人参
- 1/4本
- 玉ねぎ
- 1/4個
- えのき
- 1/4株
- 出汁パック
- 1パック(5g)
- 味噌
- 10g
- 水
- 450㏄
作り方
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- 1
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- 大根は2~3㎜のいちょう切りにする。
人参は2~3㎜の半月切りにする。
玉ねぎは1cm幅のくし切りにする。
えのきは石づきをとって半分に切り、ばらしておく。
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- 2
- 鍋に分量の水を入れて沸騰させる。
出汁パックを入れて5分ほど煮出したら取り出す。
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- 3
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- 野菜とえのきを2に加えて柔らかくなるまで蓋をして煮る。
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- 4
- 豚肉を入れて菜箸で素早くばらす。
豚肉の色が変わったら、火を止める。
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- 5
- 味噌を入れてよく溶かせば出来上がり!
おいしくなるコツ
野菜は柔らかくなるまでよく煮ると野菜の出汁が出ておいしくなります。
きっかけ
野菜がたっぷり取れるように考えました。