しめ鯖の握り レシピ・作り方

しめ鯖の握り
  • 約10分
  • 100円以下
ここなっつん
ここなっつん
しめ鯖の上に食感のいい大根と人参の塩もみを乗せたランチにピッタリの握りです。手作りしめ鯖がなければ市販のものを使えば簡単にできます(*´∇`)♪

材料(1人分)

  • しめ鯖 4切れ
  • 酢飯 80g~
  • わさび 小1/6~
  • 醤油 小1/4~
  • 大根と人参の塩もみ(昆布茶入り) 各4切れ

作り方

  1. 1 酢飯は早めに作って冷やしておく。
  2. 2 酢飯を食べやすい大きさ(1貫約20g)に握り、上にわさびを薄く塗る。
  3. 3 しめ鯖を乗せ、上に【Aパターン】(塩もみした)大根・人参【Bパターン】人参・大根の順に重ねお皿に乗せる。
  4. 4 食べる際に醤油をつけて食べる。
  5. 5 (※大根と人参は薄く半月切りにして、塩もみし水気を絞った後に昆布茶を一つまみ入れてかるく揉み冷蔵庫で寝かせて置いたものです。多めに作って箸休めにもイケます♡)

きっかけ

平日のお昼に食べたかったので♪

おいしくなるコツ

青紫蘇をお好みで挟んでも美味しくいただけます♪

  • レシピID:1570020027
  • 公開日:2020/08/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しめさば簡単夕食昼食の献立(昼ごはん)その他のヘルシー食材にぎり寿司・手まり寿司
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • あきちゃんで~す
    あきちゃんで~す
    2022/03/08 06:36
    しめ鯖の握り
    ここなっつんちゃん✨しめ鯖を握りにすると美味しかったです✨リピにポチ✨✨いつもありがとうございます(*^o^)/\(^-^*)暖かくなる時間もでて来ましたね✨
  • れいにゃ~ん✿
    れいにゃ~ん✿
    2022/03/04 02:04
    しめ鯖の握り
    ここなっつんちゃん(*´∇`)ノしめ鯖握り美味しかったです\(^^)/3月になりましたね~月日が経つのは早い早い~
  • ひろりん1106
    ひろりん1106
    2021/07/07 19:42
    しめ鯖の握り
    ここなっつんさん、ごめんなさい・・・・・大根&人参なしで・・・・・しめ鯖のお寿司大好きです。ご馳走様でした(#^.^#)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る