しめ鯖の握り レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(1人分)
- しめ鯖 4切れ
- 酢飯 80g~
- わさび 小1/6~
- 醤油 小1/4~
- 大根と人参の塩もみ(昆布茶入り) 各4切れ
作り方
- 1 酢飯は早めに作って冷やしておく。
- 2 酢飯を食べやすい大きさ(1貫約20g)に握り、上にわさびを薄く塗る。
- 3 しめ鯖を乗せ、上に【Aパターン】(塩もみした)大根・人参【Bパターン】人参・大根の順に重ねお皿に乗せる。
- 4 食べる際に醤油をつけて食べる。
- 5 (※大根と人参は薄く半月切りにして、塩もみし水気を絞った後に昆布茶を一つまみ入れてかるく揉み冷蔵庫で寝かせて置いたものです。多めに作って箸休めにもイケます♡)
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