鯖の酢じめ with 大根&人参漬け レシピ・作り方

鯖の酢じめ with  大根&人参漬け
  • 1時間以上
  • 300円前後
ここなっつん
ここなっつん
市販で買うと案外高い鯖の酢じめを手作りでお安く♪

材料(2人分)

  • 1匹
  • ●塩 小1/2
  • ●砂糖 小1
  • ●酢 80cc
  • 大根 3cm
  • 人参 3cm
  • 昆布茶 一つまみ
  • 青紫蘇 3枚

作り方

  1. 1 大根と人参は薄めの半月切りにし、それぞれ塩(分量外.一つまみほど)振りしんなりさせて水気を絞っておく。
    食品用ビニール袋などに入れ、昆布茶を入れてかるく揉み冷蔵庫で寝かしておく。
  2. 2 鯖を3枚おろしにし、塩を両面に振りバットに入れて傾斜をつけ冷蔵庫で1時間置く。
  3. 3 1時間後に、鯖についた塩を洗い流しキッチンペーパーで拭き取る。
  4. 4 材料欄●の調味料類を混ぜ合わせ漬け酢を作り、手順3の鯖を20~30分漬ける。
  5. 5 20~30分後に漬け酢から鯖を取りだしキッチンペーパーで水気を拭く。
  6. 6 鯖をお好みの厚さに切り、冷蔵庫で寝かしておいた大根と人参・青紫蘇と一緒にお皿に盛りつける。

きっかけ

市販品が案外高いので。

おいしくなるコツ

漬け酢はお好みで甘さや酸っぱさを調整してくださいね♪

  • レシピID:1570020023
  • 公開日:2020/08/25
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