我が家の豚肉入り根菜煮 レシピ・作り方

我が家の豚肉入り根菜煮
  • 約1時間
  • 300円前後
ここなっつん
ここなっつん
豚肉で旨味UPさせた我が家流根菜煮です♪
何回か分けて火を入れると味が染み込んでいき美味しくなります♡

材料(2人分)

  • ☆豚バラ肉 100g~
  • ☆牛蒡 1本~
  • ☆人参 1本~
  • ☆大根 1/4本~
  • ☆レンコン 1個
  • ☆生芋蒟蒻 1枚
  • 400cc
  • ●みりん 大3
  • ●日本酒 大3
  • ●醤油 大3強~
  • ●小豆島つゆの素(顆粒) 小2~
  • ●砂糖 ひとつまみ
  • ●塩 少々
  • ◎油 小2

作り方

  1. 1 生芋蒟蒻はお湯(分量外)で軽く茹で、あく抜きしザルにあげて水気を切る。
  2. 2 豚バラ・牛蒡・人参・大根・レンコンはそれぞれ食べやすい大きさに切る。
  3. 3 1の生芋蒟蒻を食べやすい大きさに切る。
  4. 4 フライパンに◎油を入れ火にかけ、材料欄の☆の豚バラ肉・根菜類を入れて炒める。
  5. 5 水(400cc)を入れ蓋をして8分くらい中火~強火で加熱する。
  6. 6 水分がとんで根菜類が柔らかくなったら材料欄の●の調味料類を入れて蓋をしてさらに煮汁が少なくなるまで煮る。
  7. 7 味が染み込んだら器に盛りつける。

きっかけ

たくさん根菜類を食べたかったので♪

おいしくなるコツ

調味料類はお好みで加減してくださいね♪

  • レシピID:1570019879
  • 公開日:2020/08/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉その他のこんにゃくれんこん夕食の献立(晩御飯)大根
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 林檎の木
    林檎の木
    2024/02/25 22:14
    我が家の豚肉入り根菜煮
    ここなっつん様、豚肉入り根菜煮を作りました♪
    とっても美味しかったです♪♪レシピ、ありがとうございます!!
    良い夜&明日をお過ごしくださいませ☆☆☆
  • とらねこのぱせり
    とらねこのぱせり
    2022/11/02 21:50
    我が家の豚肉入り根菜煮
    こちら✨豚肉入れたんですが、食べられて写真撮る頃にはほんのちょっとになってしまった(;_・)しっかり味がしみてとてもおいしい煮物でした♡大根とれたらまた作ります

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る