レンジで時短!なすとシーフードのグリーンカレー レシピ・作り方

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簡単☆時短☆レンジママ☆
なすをレンジでチンすることで煮込み時間を短縮した時短カレーです!グリーンカレーペーストに記載してあったレシピを作りやすくアレンジしました。

材料(3人分)

なす
1本
シーフードミックス
160g
グリーンカレーペースト
50g
ココナッツミルク
250ml
牛乳
120ml
120ml
砂糖
小さじ1杯半
小さじ1
ごはん
茶碗3杯分

作り方

  1. 1
    今回使用したグリーンカレーペーストとココナッツミルクはこちらです。
  2. 2
    なす1本は食べやすい大きさに切り、水にさらしてアク抜きをする。
  3. 3
    鍋に油小さじ1を熱し、グリーンカレーペースト50gを炒める。
  4. 4
    手順2のなすの水気を切り、レンジで3分加熱し、柔らかくしておく。
    (あとで煮込むので、完全に火が通らなくてもOK)
  5. 5
    鍋にココナッツミルク250ml、牛乳120ml、水120mlを加え、沸騰するまで加熱する。
  6. 6
    レンジでチンしたなす1本とシーフードミックス160gを加える。
  7. 7
    具材に火が通るまで軽く煮込み、砂糖小さじ1杯半を加える。
  8. 8
    お皿にごはん、カレーを盛り付けてできあがり☆

おいしくなるコツ

シーフードミックスはあまり早く入れすぎると硬く小さくなるので、最後の方に入れて下さい。 けっこう辛いので、大人向けです。 我が子(小学生)は温玉をトッピングしたら美味しく食べることができ、おかわりしていました。

きっかけ

楽天市場でインドの服を購入したら、プレゼントキャンペーンでカレーペーストをいただいたので、作ってみました。本家レシピはココナッツミルクをもっとたくさん使うのですが、うちには250mlしかなかったので、足りない分は牛乳で代用しました。

公開日:2020/08/09

関連情報

カテゴリ
なす全般タイカレー夕食の献立(晩御飯)簡単夕食グリーンカレー

このレシピを作ったユーザ

簡単☆時短☆レンジママ☆ 簡単に手早くできる料理が好きです♪ 耐熱ガラスボールを手に入れてから、電子レンジに頼りまくりです(^^;; 耐熱ボールってほんとにほんとに便利♡ なんでもっと早く買わなかったんだろー! 耐熱ボールを使うようになってから、料理の幅がグンと広がりました☆ といってもほとんどレンチンでできちゃう簡単時短な料理ばかりです(^^;) ラクして美味しいもの作れるなんて最高じゃないですか☆

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