材料3つ!ノンオイルきなこと餡子クッキー レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ボールに卵を溶く。
とき卵にきなこ、餡子を加えて混ぜる - 2 1を混ぜこねたら、生地がボールのようにまとまるまでこねる。
- 3 生地がまとまり粉っぽさがなくなったら、生地を棒状にのばし包丁で5ミリ程度に薄く切っていく。
- 4 クッキーをクッキングシート(アルミホイルに少量の油を塗ったもので代用可能)の上に並べてオーブンで180度に余熱した15分焼く。私はカラーラで焼きました。
- 5 出来立てはホロホロなので、冷まして完成!
きっかけ
家に砂糖が無く、クッキーがどうしても食べたくて。 かつ、少しでもヘルシーなお菓子が作りたくて。
おいしくなるコツ
餡子50グラムは甘さ控えめ! 甘くしたい人は餡子を増やして下さい。 甘めがいい人は70グラム目安がおすすめ。 生地がまとまらない場合は、水やきなこで調節すると上手くいきます。
- レシピID:1570019813
- 公開日:2020/08/08
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
餡子と水分の量で甘さ調節可能!