大人のゴーヤチャンプルー(茗荷いり) レシピ・作り方

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ここなっつん
いつものゴーヤチャンプルもいいけど…ちょっと大人の味のスパイシーでパンチのあるゴーヤチャンプルも美味しいです♪
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材料(2人分)

ゴーヤ
1本
豚バラ
80g
豆腐
1/2丁
人参
30g
2個
茗荷
3本~
●塩
ひとつまみ
●醤油
大1
●みりん
大1
●砂糖
小1
◎ブラックペッパー
たっぷりめ
大1

作り方

  1. 1
    ゴーヤは縦半分に切って種とわたを除き半月切りにする。
  2. 2
    豚バラ・人参は食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    卵はボウルに割り入れ溶いておく。
  4. 4
    茗荷はせん切り(輪切りでも◎)にする。
  5. 5
    豆腐は2cm角ぐらいにちぎり、ざるにあげて水切りする。
  6. 6
    フライパンに油(小1)を入れ豆腐を入れて炒めてかるく焼き色をつけ1度取り出す。
  7. 7
    フライパンに油(小2)を足し豚肉を炒め、色が変わったら人参・ゴーヤの順に炒めていく。
  8. 8
    具材が柔らかくなったらいったん取り出しておいた豆腐を入れ炒め、材料欄の●の調味料類で味を調える。
  9. 9
    溶いておいた卵を入れてざっと炒め、卵が固まったら茗荷を入れる。
  10. 10
    器に盛りつけ、仕上げにけっこうたっぷりめにブラックペッパーを振る。(出来ればミルタイプのものがスパイシーでオススメ♪)

おいしくなるコツ

ダシなしですが豚バラの旨味とブラックペッパーと茗荷がアクセントとなって美味しいです♪

きっかけ

大人のスパイシーなゴーヤチャンプルが食べたくて♪

公開日:2020/08/09

関連情報

カテゴリ
ゴーヤチャンプル木綿豆腐豚バラ肉夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2023/09/30 18:51
今日はこちら✨ゴーヤと茗荷があったので作ってみました☘️茗荷が入るとゴーヤチャンプルー、一気に大人味になりますね♥️今月も、おいしいレシピ感謝です(*゚ー^)
とらねこのぱせり 4~6日ゆっくり10~12日休み
お疲れ様です♬茗荷いまの季節ならではですね♡ 去年のとらねこさんの甘酢漬けレシピ思い出します✨とっても美味しそうなつくれぽ感謝❦明日から10月❢早いですね〜

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