大人のゴーヤチャンプルー(茗荷いり) レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ゴーヤは縦半分に切って種とわたを除き半月切りにする。
- 2 豚バラ・人参は食べやすい大きさに切る。
- 3 卵はボウルに割り入れ溶いておく。
- 4 茗荷はせん切り(輪切りでも◎)にする。
- 5 豆腐は2cm角ぐらいにちぎり、ざるにあげて水切りする。
- 6 フライパンに油(小1)を入れ豆腐を入れて炒めてかるく焼き色をつけ1度取り出す。
- 7 フライパンに油(小2)を足し豚肉を炒め、色が変わったら人参・ゴーヤの順に炒めていく。
- 8 具材が柔らかくなったらいったん取り出しておいた豆腐を入れ炒め、材料欄の●の調味料類で味を調える。
- 9 溶いておいた卵を入れてざっと炒め、卵が固まったら茗荷を入れる。
- 10 器に盛りつけ、仕上げにけっこうたっぷりめにブラックペッパーを振る。(出来ればミルタイプのものがスパイシーでオススメ♪)
きっかけ
大人のスパイシーなゴーヤチャンプルが食べたくて♪
おいしくなるコツ
ダシなしですが豚バラの旨味とブラックペッパーと茗荷がアクセントとなって美味しいです♪
- レシピID:1570019807
- 公開日:2020/08/09
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
とらねこのぱせり2023/09/30 18:51今日はこちら✨ゴーヤと茗荷があったので作ってみました☘️茗荷が入るとゴーヤチャンプルー、一気に大人味になりますね♥️今月も、おいしいレシピ感謝です(*゚ー^)