ほっこり♪長いもと卵と玉蒟蒻の煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茹で卵 4個
- 長いも 1/3本
- 玉蒟蒻(下茹でしたもの) 1袋
- ●水 1L
- ●醤油 大2~
- ●みりん 大2~
- ●小豆島つゆの素 小2~
- ●砂糖 ひとつまみ~
作り方
- 1 長いもは洗って3、4cmの厚さに切る。
- 2 材料欄の●の調味料類と茹で卵・玉蒟蒻を鍋に入れ火にかける。(※長いもはまだこの段階では入れない)
- 3 最初は沸騰するまで強火で、沸騰してきたら火を中火~弱火にし味を染みこます。
- 4 卵・玉蒟蒻に味が染みたら長いもを入れ食感が残るかたさまで煮たら、器に盛りつける。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mimi23952020/08/21 12:00全部こんにゃくに見えちゃうんですが
長芋の細いところ使用です
朝早くつくって味を染み込ませランチでいただきました
美味しかったです
(。•̀ᴗ-)✧