豚コマの照り焼き レシピ・作り方

豚コマの照り焼き
  • 約30分
  • 500円前後
midomaru_recipe
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豚コマを団子にして甘辛照り焼きにしました。

材料(4人分)

  • 豚こま切れ肉 500g
  • ★酒 大さじ1
  • ★醤油 大さじ1/2
  • ★片栗粉 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1
  • ●醤油 大さじ2
  • ●みりん 大さじ1
  • ●砂糖 大さじ1
  • ●白いりごま 大さじ1

作り方

  1. 1 豚コマに★を入れ、粘りが出るまでしっかりもみ込む。
  2. 2 12等分して平らに成形する。
  3. 3 フライパンに油を入れ中火で熱し2を並べ、両面にこんがり焼き色をつける。
  4. 4 弱火に落とし、蓋をして5分蒸し焼きにする。(中央部分に箸を刺して赤い肉汁が出たら追加加熱して下さい。透明な肉汁ならOKです。)
  5. 5 中火に戻し●を入れて肉に絡ませながらタレを煮詰めて、照りが出てきたら完成です。

きっかけ

うちの節約レシピです。

おいしくなるコツ

出来るだけ薄く成形すると火の通りが早くなります。

  • レシピID:1570019712
  • 公開日:2020/07/30
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カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉
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