生ダコの下処理と茹で方 レシピ・作り方
材料(2~人分)
- 生ダコ 1杯
- 塩 大4~
作り方
- 1 タコの頭部分に指を入れて裏返しにしはらわたなど中を綺麗に取り除く。
- 2 最初に流水でぬめりを取り除く。(頭・足・くちばしの部分を両手を使ってぬめりを取る)
-
3
次にタコに塩をひとつかみほど振ってボウルの中でこすりつけるようにぬめりを出し、いったん流水でぬめりを洗い流す。
(ボウルの中はタコのぬめりで泡泡になっている状態…) - 4 もう1度タコに塩を振りぬめりを取る→流水で洗い流す→塩を振りぬめりを取る。
- 5 流水で洗い流し、ぬめぬめしなくなったら下処理の出来上がり!
- 6 タコが入る大きさの鍋に水(分量外)を入れ塩(大1)を入れトングでタコの頭を持ち足から鍋にずぶずぶ入れていく。
-
7
途中で上下をひっくり返し、約10分ほど茹でる。
(様子を見て時間は加減してください) - 8 茹であがったら氷水で冷やして水気を切る。
- 9 茹でたタコを好みの大きさに切りお好きな調理方法でどうぞ♪
きっかけ
おっきな生ダコを使っていろんな方法で食べたかったので♪
おいしくなるコツ
塩を使ってぬめりをしっかり取り除くことくらいです。 でも手がめちゃくちゃ生臭くなるのでご覚悟ください(>_<)
- レシピID:1570019693
- 公開日:2020/07/29
関連情報
- カテゴリ
- たこ
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