旨味たっぷり♡鯖の香ばし焼き レシピ・作り方
![旨味たっぷり♡鯖の香ばし焼き](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c328fea9e28eefdccbe11009476b1135379fcd48.69.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 新鮮な厚めの鯖(2枚おろし) 1匹
- ●塩 小1強
- ●日本酒 小2
- ●だし昆布 15cmを3枚
- ◎柚子果汁 小1~
- ◎醤油 小1/2~
作り方
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1
鯖の両面に塩をまんべんなく塗る。
(皮面の方により多めに塩を振る) - 2 ステンレスバット(またはプラスチックトレー)に並べてラップをし傾斜をつけた状態で冷蔵庫に入れ1時間くらい置く。
- 3 1時間後、冷蔵庫から出して臭み成分が出た水分を捨てる。
- 4 キッチンペーパーでかるく押さえて余分な塩を拭き取る。
- 5 だし昆布に日本酒を振りしんなりさせた昆布を鯖の身にピッタリ密着させてZipper等に入れ冷蔵庫で保存する。(下に昆布→鯖→真ん中に昆布→鯖→上に昆布)
- 6 1日~3日くらい置き魚焼きグリルでこんがり焼く。
- 7 柚子果汁やカボス等絞ってかけお好みで醤油をたらして食べる。
きっかけ
鯖を日持ちさせるために♪
おいしくなるコツ
鯖を焼き過ぎると身がパサつくのでご注意を。 昆布で挟んだ鯖は3、4日を目安に食べてくださいね♪
- レシピID:1570019467
- 公開日:2020/07/20
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つくったよレポート(6件)
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林檎の木2024/02/15 20:50ここなっつん様、鯖の香ばし焼き、美味しかったです!
最近、ちょっと気温上がってますよね♪このまま春になって欲しいです…
良い夜&明日をお過ごしくださいませ☆☆☆ -
とらねこのぱせり2023/07/27 22:20今日はこちら✨鯖を昆布にはさんで保存なるほどですね⤴️冷凍するとパサついてしまったりするので良い方法嬉しいです♥こんがりとてもおいしかったです☺️素敵レシピ感謝
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あけぼのマジック2022/01/31 01:10健康のために青魚を積極的に食べるようにしていますが、脂がのっていて食べごたえもある鯖が一番好きです♡
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パンペルデュ2021/05/03 15:56とても美味しかったです(*'‐'*)♪