やみつき!もつ煮で煮込んだタマゴ丼 レシピ・作り方

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道場ごはん
モツの旨さが利いたこってりとした味噌味に、あっさりとした玉ねぎの甘さが溶け込んで、とまらない一品です。

材料(2~4人分)

豚モツ
500g
玉ねぎ
1個
★水
モツが浸るぐらい
★めんつゆ
100cc
★砂糖
大さじ2
★酒
50cc
★ニンニク
2、3かけ
★ショウガ
薄切り2、3枚
★鷹の爪(種を抜いたもの)
1本
赤味噌(豆味噌)
大さじ3杯
お好みの味噌(米味噌)
大さじ3杯
豆腐
好きな量
好きな量
ごはん
茶碗1杯/1人
ねぎ、一味唐辛子など
適宜

作り方

  1. 1
    豚モツをゆでる→ざるにあげる→水で洗う、この工程を3回繰り返します。
    そのあと★の材料を加えて煮ます。
    今回は圧力鍋で1分加熱、その後冷えるまで放置しました。
  2. 2
    そのあと薄切りにした玉ねぎを加えて煮ます。
    圧力鍋で1分加熱、その後冷えるまで放置しました。
  3. 3
    また温め直して味噌を二種類加え火を止めます。冷えたら表面の白い油を全部取ります。

    ここまででもつ煮の完成です。
  4. 4
    ごはんを食べる前に一杯やらなければならない方は、豆腐を入れて5分ほど煮込み、モツと一緒に食べます。
    このとき汁の取りすぎに注意です。必ず残しておいてください。
  5. 5
    モツの汁に卵を入れてふたをして5分ほど弱火で煮ます。黄身が半熟ぐらいになったらごはんの上に乗せ、お好みでネギや一味唐辛子などをかけていただきます。

おいしくなるコツ

夏場はにおいが気になるので3回ぐらいはゆでこぼした方が良いです。 玉ねぎの量によって甘さが変わるので、はじめの砂糖は少なめが良いでしょう。味噌を入れた後に調整しても仕上がりに大きな違いはありません。甘さはお好みで。

きっかけ

生まれるべくして生まれた料理です。モツの調理に時間がかかりますが、それだけの価値はあります。

公開日:2020/07/13

関連情報

カテゴリ
もつ煮込み豚丼その他のどんぶりその他の卵料理玉子丼
関連キーワード
もつ煮 豚モツ やみつき
料理名
もつ煮卵丼

このレシピを作ったユーザ

道場ごはん おとこ二人暮らしの唯一の楽しみ……それが食事です。 せっかくなのでレシピを日記がわりに載せておきたいと思って始めました。 よろしくです(*^O^*)

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