ハラミやカルビに!おうちで作る焼肉のたれ レシピ・作り方

ハラミやカルビに!おうちで作る焼肉のたれ
  • 約15分
わこうっち
わこうっち
市販のタレには甘すぎたり、余ってしまったり。。
ちょっとの量食べたい時にも。漬け込み用にも、つけダレとしても使えます
ハラミやカルビなどによく合います☺️

材料(2人分)

  • 醤油 大さじ3
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • にんにくすりおろし 1かけ分
  • 生姜すりおろし 1かけ分
  • ごま油 小さじ2
  • 味の素 ひとつまみ
  • 一味もしくはラー油 少々
  • りんごすりおろし【あれば】 1/4個分
  • 塩胡椒 少々

作り方

  1. 1 パッドやボウルで材料をすべて混ぜ合わせます。味見して、塩胡椒で調整する。
  2. 2 【使い方】半分は、食べる時のつけダレ用に取っておき、半分は平たいパッドかビニールに入れ、肉150g〜200g程度いれ、なじませます。最短10分程度置けばOK。そのまま焼きます。
  3. 3 肉は焼けたら、つけダレにつけて、コチジャンを少しつけて、レタスでくるんだり、水菜を巻いたりしても美味しいです。

きっかけ

市販のタレは甘すぎるので、自分で作ってみました☺️

おいしくなるコツ

混ぜるだけです。肉を漬け込む前に、味見して、自分好みに調性してみてください☺️

  • レシピID:1570019388
  • 公開日:2020/07/12
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