ハラミやカルビに!おうちで作る焼肉のたれ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 醤油 大さじ3
- みりん 大さじ2
- 砂糖 小さじ1
- にんにくすりおろし 1かけ分
- 生姜すりおろし 1かけ分
- ごま油 小さじ2
- 味の素 ひとつまみ
- 一味もしくはラー油 少々
- りんごすりおろし【あれば】 1/4個分
- 塩胡椒 少々
作り方
- 1 パッドやボウルで材料をすべて混ぜ合わせます。味見して、塩胡椒で調整する。
- 2 【使い方】半分は、食べる時のつけダレ用に取っておき、半分は平たいパッドかビニールに入れ、肉150g〜200g程度いれ、なじませます。最短10分程度置けばOK。そのまま焼きます。
- 3 肉は焼けたら、つけダレにつけて、コチジャンを少しつけて、レタスでくるんだり、水菜を巻いたりしても美味しいです。
きっかけ
市販のタレは甘すぎるので、自分で作ってみました☺️
おいしくなるコツ
混ぜるだけです。肉を漬け込む前に、味見して、自分好みに調性してみてください☺️
- レシピID:1570019388
- 公開日:2020/07/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ちょっとの量食べたい時にも。漬け込み用にも、つけダレとしても使えます
ハラミやカルビなどによく合います☺️