激ウマ!家でつくる油そば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
道場ごはん
おいしい油そばを食べたい、ただその一心でつくりました。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

手打ち麺
300g程度
★しょうゆダレ
35cc
★ねぎ油
大さじ3杯
★みりん
大さじ2杯
★ねぎ(みじん切り)
ひとつかみ
粉チーズ、青のり、唐辛子
少々

作り方

  1. 1
    手打ち麺について詳しくは↓から
    https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1570019348/

    今回は水少なめ、太目に仕上げています。
  2. 2
    麺を茹でます。今回は8分ぐらい茹でました。
  3. 3
    フライパンに、★の材料を入れて温めておきます。
  4. 4
    茹で上がった麺をフライパンにそのまま投入して混ぜます。タレがトロっとしてなじんだらできあがり。
  5. 5
    最後に半熟卵と、粉チーズ、青のり、唐辛子など好みでトッピングします。
    食べるときにお酢やラー油で味を調節してください。

おいしくなるコツ

麺の湯で加減だけ注意です。ほんの少しやわらかめぐらいのゆで加減で仕上げると、モチモチでおいしいです。

きっかけ

なかなかおいしい油そばの店が近所にないので、自分で作りました。にんにくの匂いもなく、油くどさもないまろやか系油そばです。

公開日:2020/07/09

関連情報

カテゴリ
その他のラーメンその他の麺
関連キーワード
ラーメン 混ぜそば 手打ち麺 自家製

このレシピを作ったユーザ

道場ごはん おとこ二人暮らしの唯一の楽しみ……それが食事です。 せっかくなのでレシピを日記がわりに載せておきたいと思って始めました。 よろしくです(*^O^*)

つくったよレポート( 1 件)

2020/08/30 14:14
美味しくできました!
えなちゃんぺ
レポートありがとうございます(#^.^#) おいしそうですね。マヨネーズにニンニクを少し混ぜたソースをかけるのもおすすめです。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする