ふっくら旨味たっぷり♪砂糖不使用。大人のイカ焼き レシピ・作り方

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わこうっち
イカが手に入ったら、ぜひ作ってみてください。簡単美味しいです☺️
みんながつくった数 3

材料(2人分)

イカ
大ぶり2or小ぶり3
★醤油
大さじ1
★酒
大さじ1
★みりん
大さじ1
★生姜すりおろし
1かけ分
★にんにくすりおろし
1かけ分
【お好みで】マヨネーズ
適量
【お好みで】一味
少々
【お好みで】小口ネギ小口切り
少々

作り方

  1. 1
    イカは胴とワタをくっついてる部分を軟骨に沿って剥がし、ワタを引き出きだす。軟骨やワタが途中で切れた場合も手を入れてひっぱり出する。※ワタとゲソは別料理で使えます。
  2. 2
    胴は外側・内側を、水洗いして、キッチンペーパー等で水気を拭き取り、両方の表面に浅く1cm幅くらいに切れ目をいれる。※あまり切れ目が深すぎると、イカが切れてしまうので注意
  3. 3
    清潔なビニールに、イカの胴と、★の調味料をいれ、空気を抜き口を縛って冷蔵庫に入れ15分〜ほど置く。

    ※ゲソも胴と一緒に漬け込んで一緒にイカ焼きにしてもOKです。
  4. 4
    フライパンに弱めの中火にかけ油を引く。
    漬け込んだイカは、汁をよく切り(漬け汁は後ほど使うので捨てない)フライパンに並べ、蓋をする。
  5. 5
    1分半ほど蒸し焼きにしたら、裏返して、また蓋をして1分半ほど焼き、漬け汁を回しかけ、イカに絡ませながら、少し火を強めて30秒ほど焼く。
  6. 6
    イカがふっくらしていい感じの照りが出てたら出来上がり。熱いうちに、まな板に乗せ、食べやすく切り、器に盛る。※火傷に注意
  7. 7
    フライパンに残ったタレと、お好みで小口ネギをまぶし、マヨネーズに一味を振りかけたものを添えたら出来上がり。

おいしくなるコツ

漬け汁にしっかり漬け込むことと、焼き加減(焼きすぎると固くなる場合がありますし、少なすぎると、中に火が通らない場合もあります。)だけ注意しましょう。

きっかけ

イカを安く手に入れたので。

公開日:2020/07/07

関連情報

カテゴリ
いか全般ヤリイカフライパンだけでおつまみビールに合うおつまみお祭り

このレシピを作ったユーザ

わこうっち お気に入りレシピの備忘録

つくったよレポート( 2 件)

2020/08/13 10:55
ごちそーさま。
とりあえず乾杯
作っていただきありがとうございます\(^^)/
2020/07/07 19:53
味がちょうどよかったです!
KORIN
ありがとうございます☺️

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