★簡単★なすの蒲焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
♡しゅふ♡
うなぎが重いなーってときにナスで蒲焼きしてみませんか!?

材料(2人分)

ナス
醤油
大2
大2
砂糖
大1
みりん
大1
のり
お好み
白ごま
1人ひとつまみ
ごま油
少し
ごはん
丼2杯

作り方

  1. 1
    なすはヘタを切って、皮を剥きレンジで1分30秒
  2. 2
    ナスを観音開きにして、味が染みるように切り込みをいれていく。
    フライパンにごま油を入れ、皮の方から焼いていく。片面4分程を目安に両面焼く。
  3. 3
    なすがしんなりしてきたら、調味料を入れてよく煮詰める。汁っけが減ってきたら完成!
    丼ぶりに、ごはんのりを盛り付け、ナスをのせてごまをかけ残った汁をたらしたら完成

おいしくなるコツ

ナスをあらかじめレンジにかけておくことがポイントです!

きっかけ

うなぎは重たいけど、蒲焼き食べたいなってときに作ってみました!

公開日:2020/06/30

関連情報

カテゴリ
うなぎ簡単おもてなし料理簡単おつまみ簡単夕食なす全般

このレシピを作ったユーザ

♡しゅふ♡ 家にあるもので、簡単においしく、みんなが大好きなものを作っています!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする