おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
魚
その他のさかな
うなぎ
レシピ詳細
★簡単★なすの蒲焼き レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約30分
300円前後
♡しゅふ♡
うなぎが重いなーってときにナスで蒲焼きしてみませんか!?
材料(2人分)
ナス
四
醤油
大2
酒
大2
砂糖
大1
みりん
大1
のり
お好み
白ごま
1人ひとつまみ
ごま油
少し
ごはん
丼2杯
作り方
1
なすはヘタを切って、皮を剥きレンジで1分30秒
2
ナスを観音開きにして、味が染みるように切り込みをいれていく。
フライパンにごま油を入れ、皮の方から焼いていく。片面4分程を目安に両面焼く。
3
なすがしんなりしてきたら、調味料を入れてよく煮詰める。汁っけが減ってきたら完成!
丼ぶりに、ごはんのりを盛り付け、ナスをのせてごまをかけ残った汁をたらしたら完成
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
ナスをあらかじめレンジにかけておくことがポイントです!
きっかけ
うなぎは重たいけど、蒲焼き食べたいなってときに作ってみました!
公開日:2020/06/30
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
うなぎ
簡単おもてなし料理
簡単おつまみ
簡単夕食
なす全般
このレシピを作ったユーザ
♡しゅふ♡
家にあるもので、簡単においしく、みんなが大好きなものを作っています!!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
うなぎの人気ランキング
1
位
市販品のウナギ蒲焼は水洗いから♪ うな丼
2
位
まず水洗いが大事!市販の鰻をふっくら温めなおす方法
3
位
うなぎもビックリ!なすの蒲焼き丼
4
位
安くてかたいウナギを柔らかくする方法
5
位
☆フライパンで、ふっくら美味しい鰻☆
6
位
うなぎや穴子の美味しい温め方☆
7
位
うなぎ屋さんのうなぎの温め方(トースター使用)
8
位
スーパーの激安うなぎをふっくらさせる!
9
位
中国産のうなぎ蒲焼を美味しくする方法⭐
10
位
うなぎをオーブンでおいしく焼く方法☆
うなぎのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
簡単おもてなし料理
TOP10
簡単おつまみ
TOP10
簡単夕食
TOP10
なす全般
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
アワビ
2
位
豆板醬
3
位
えのき
4
位
餃子
5
位
酒
6
位
大根
7
位
カルビ
8
位
小松菜
9
位
ニース風
10
位
ふき
関連する献立
うなぎ以外もおすすめ!「かば焼き」が主役の献立
うなぎ以外でも!「土用の丑の日」の献立
うなぎ以外でも楽しめる!「土用の丑の日」の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
おかわりしちゃう! 牛すじ煮の炊き込みご飯
ピザ風ミニパイ
母の日♥ブーケクレープ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする