おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
魚
その他のさかな
うなぎ
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
★簡単★なすの蒲焼き レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約30分
300円前後
♡しゅふ♡
うなぎが重いなーってときにナスで蒲焼きしてみませんか!?
材料(2人分)
ナス
四
醤油
大2
酒
大2
砂糖
大1
みりん
大1
のり
お好み
白ごま
1人ひとつまみ
ごま油
少し
ごはん
丼2杯
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
なすはヘタを切って、皮を剥きレンジで1分30秒
2
ナスを観音開きにして、味が染みるように切り込みをいれていく。
フライパンにごま油を入れ、皮の方から焼いていく。片面4分程を目安に両面焼く。
3
なすがしんなりしてきたら、調味料を入れてよく煮詰める。汁っけが減ってきたら完成!
丼ぶりに、ごはんのりを盛り付け、ナスをのせてごまをかけ残った汁をたらしたら完成
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
ナスをあらかじめレンジにかけておくことがポイントです!
きっかけ
うなぎは重たいけど、蒲焼き食べたいなってときに作ってみました!
公開日:2020/06/30
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
うなぎ
簡単おもてなし料理
簡単おつまみ
簡単夕食
なす全般
このレシピを作ったユーザ
♡しゅふ♡
家にあるもので、簡単においしく、みんなが大好きなものを作っています!!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
北海道白糠町のふるさと納税産品を使ったレシピ投稿で【5万ポイント】山分けキャンペーン♪
アメリカ産チーズを使ったレシピコンテスト
「毎日の食卓に国産チーズを取り入れたレシピ」を大募集
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
うなぎの人気ランキング
1
位
市販品のウナギ蒲焼は水洗いから♪ うな丼
2
位
うなぎや穴子の美味しい温め方☆
3
位
まず水洗いが大事!市販の鰻をふっくら温めなおす方法
4
位
安くてかたいウナギを柔らかくする方法
5
位
ふっくらうな玉丼
6
位
うなぎ屋さんのうなぎの温め方(トースター使用)
7
位
薄焼き玉子を敷いた国産うなぎ丼!山椒かけて
8
位
うなぎの白焼きを蒲焼きに
9
位
魚焼きグリルで♪うなぎの蒲焼きをふっくら温め直し
10
位
うなぎもビックリ!なすの蒲焼き丼
うなぎのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
簡単おもてなし料理
TOP10
簡単おつまみ
TOP10
簡単夕食
TOP10
なす全般
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
簡単
2
位
あんかけうどん
3
位
ヤーコン
4
位
いちご
5
位
あんかけそば
6
位
れんこん
7
位
大根の葉
8
位
いか
9
位
大学芋
10
位
ごぼう
関連する献立
うなぎ以外もおすすめ!「かば焼き」が主役の献立
うなぎ以外でも!「土用の丑の日」の献立
うなぎ以外でも楽しめる!「土用の丑の日」の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
【減塩】簡単ロールキャベツ風
豚肉と大根のコク旨炒め煮
鶏すき
フリーズドライで簡単!刻みきつねうどん
発酵不要★ミックス粉で作るシュトーレン
手作りまいたけのキッシュ
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする