香味たっぷり鰹のサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鰹のたたき 1柵(または1パック)
- スライス玉ねぎ 1/4個
- 青じそ 10枚
- 貝割れ菜 1/2パック
- 小ねぎ(小口切り) 大2~
- ニンニク 1/2片
- ごま油 小2~
- ポン酢醤油 大2強~
- 醤油(お好みで) 少々
- 柚子果汁(またはスダチやカボス果汁など) 小2~
- 七味唐辛子 少々
作り方
-
1
青じそは細めにせん切りにする。
貝割れ菜は根を切り落とし、食べやすい長さに切る。
ニンニクはすりおろす。 - 2 鰹のたたきを1cmの厚さに切る。
- 3 小さめのボールにニンニク・ポン酢・柚子果汁・(お好みで)醤油を入れてかるく混ぜる。
- 4 サラダプレートに鰹を盛りつけ、その上にスライス玉ねぎ・青じそ・小口切りの小ねぎ・貝割れ菜をこんもり乗せる。
- 5 3で混ぜたタレを鰹のたたきの上にかけ、ごま油を全体に回しかける。
- 6 最後に七味唐辛子をお好みで振る。
きっかけ
香味たっぷりかけた鰹のたたきサラダを食べたかったので♪
おいしくなるコツ
鰹のたたきにかけるタレはお好みで加減してくださいね♪ わたしはポン酢だけより醤油と柚子果汁をプラスした味付けが好きなので…。
- レシピID:1570019261
- 公開日:2020/06/27
関連情報
レポートを送る
7 件