材料(2人分)
- カワハギ
- 2匹
- ●水
- 300cc
- ●醤油
- 大3.5
- ●みりん
- 大2~3
- ●砂糖
- 大1/2
- 山椒の葉
- 2枚
作り方
-
- 1
- 鍋(カワハギ2匹が入る大きさの)に材料欄の●を入れて煮立たせる。(煮汁を味見して好みの味付けになるよう調味料を加減する)
-
- 2
- 沸騰したらカワハギを入れて落とし蓋をし火が通るまで煮る。(強火~中火で蓋をして煮る)
途中、吹きこぼれそうになったら火を弱める。
-
- 3
- 火が通ったら器に盛りつけ山椒の葉を飾る。
おいしくなるコツ
調味料類はお好みで加減してくださいね(*´˘`*)
きっかけ
カワハギを煮付けで食べたかったので♪
山椒の葉が手に入ったら香りがいいので一緒にどうぞ♥