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ニンニクたっぷり!我が家の豆腐と白菜豚バラ蒸し レシピ・作り方

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ビバメヒコ
油を使わないヘルシーなおかずが欲しい。でもスタミナはつけたい!という時に♪

材料(2〜3人分)

白菜
1/2個
豚バラ肉
約100g
豆腐
一丁(300g)
ニンニクすりおろし
3かけ分
塩、コショウ
少々
料理酒
大さじ2
ねこぶだし
大さじ2
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作り方

  1. 1
    白菜を1.5センチ幅ほどにざく切りにする。
  2. 2
    フライパンに白菜を敷き詰め、豚バラ肉を広げて、白菜の間に埋め込む。
    塩コショウ少々、酒大さじ2を加える。
  3. 3
    ねこぶだし 大さじ2を加える。
  4. 4
    豆腐を一口大に切って、上にのせる。
  5. 5
    ニンニクをすりおろし、均等にのせる。
  6. 6
    蓋をして、中火で5分ほど蒸す。
    火を止めて、2分ほど蒸らしたら完成。

おいしくなるコツ

すりおろした生のニンニクが強すぎると感じる時は、蒸らし時間を長くするとマイルドになります。

きっかけ

白菜と豚バラ肉の重ね蒸しに、パンチを効かせたくて、生ニンニクのすりおろしを足してみました。

公開日:2020/06/03

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カテゴリ
簡単豚肉料理低カロリーおかず白菜

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