我が家の旨辛にしん蕎麦(とろろ入り) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ここなっつん
甘辛にしんを入れたお蕎麦です。とろろとも相性がよくホッとする味で、昔家族で旅行先で食べたおそば屋さん思い出します(*´˘`*)
みんながつくった数 2

材料(2人分)

蕎麦
2人前
長芋
4cmぐらい
青ねぎ
ひとつかみ
にしんの甘辛煮
2切れ
だし汁
600cc
●甘口醤油
小4弱
●みりん
小3
●砂糖
小1
七味唐辛子
少々

作り方

  1. 1
    蕎麦はたっぷりのお湯で袋の記載通りに茹でる。
    長芋は皮をむいてすりおろす。
    青ねぎは食べやすい長さに切っておく。
  2. 2
    【蕎麦を茹でている時間にだし汁作る。】
    鍋にだし汁と材料欄の●の調味料類を入れて沸騰させないように中火で加熱する。
  3. 3
    蕎麦が茹で上がったらザルにとりしっかりと湯切りする。
  4. 4
    器に湯切りした蕎麦とにしんの甘辛煮、青ねぎを入れだし汁を注ぐ。
  5. 5
    最後におろした長芋を入れてお好みで七味唐辛子をかける。

おいしくなるコツ

おだしの濃さや醤油、みりん、砂糖の量はお好みで加減してくださいね♪

きっかけ

にしんの甘辛煮を作ったので昔ながらのにしん蕎麦をイメージして作ってみました。

公開日:2020/05/27

関連情報

カテゴリ
にしんあったかい蕎麦夕食の献立(晩御飯)その他のヘルシー食材
関連キーワード
にしん 蕎麦 夕食 ヘルシー
料理名
我が家の旨辛にしん蕎麦(とろろ入り)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/06/02 12:56
ニシンなしですが 美味しかったです 私もにしんが入ってるお蕎麦見てホテルで宴会時にでてきたお蕎麦を思いだしました q(^-^q)
mimi2395
にしんなかなか売ってないですよね~。とろろとねぎのズームで美味しそう(*´˘`*)ホテルの宴会ってちょっとリッチな感じですね♪レポありがとうございました♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする