ソフト身欠きにしんと大根の煮物 レシピ・作り方
- 約30分
材料(2人分)
作り方
- 1 大根は、皮を剥きタテ4等分し、1cm厚のいちょう切りにする。鍋に湯を沸かし、大根を入れて約10分下ゆでする。生姜は皮ごと薄切りにする。
- 2 大根葉は、細かく切って、ラップで巻き、500wのレンジで40秒加熱する。
- 3 にしんは流水をかけながら汚れや鱗を手で取り除く。湯を沸かし、ボウルに重ねたざるににしんを入れ、熱湯をかけ回し、油分を抜く。30秒ほどでざるごとにしんを湯からあげる。
- 4 にしんのかま、背びれ、尾などを切り取り、一口大(約4cm長)に切っておく。細かい腹骨などは除かなくてだいじょうぶ。食べるときに邪魔になりません。
- 5 鍋に水、砂糖、酒、みりんを入れて煮立たせたら、にしんと生姜を入れて30秒ほど中火で煮る。
- 6 ⑤に醤油、大根を加えて弱めの中火にかける。落とし蓋をして煮込み、煮汁が1/3ほどになったら火を止めて、できあがり。器に盛ったら、大根葉を散らす。
きっかけ
スーパーで美味しそうなソフトみがきにしんを買うことができたため。
おいしくなるコツ
甘く濃い味付けにするのがにしんを美味しくするコツです。細かい骨がついていますが、食べるときにまったく邪魔になりません。でも気になる方は洗って熱湯をかけた後に手でそっと抜いてください。
- レシピID:1490015804
- 公開日:2021/10/31
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