野菜のペースト(長時間) レシピ・作り方
材料(1回分人分)
- バター 10g
- 玉ネギ 50g
- 野菜(好みの野菜をスライスしたもの) 150g
- 水 300ml
- 水 300ml
- 牛乳 300ml
作り方
- 1 鍋にバターを入れ、弱火にかけてバターがある程度溶けたら、玉ネギを入れて、しんなりするまで火を通す。
- 2 野菜を入れて中火で炒め、少し炒めたら水300mlを入れて、焦げないように混ぜながら水分がほとんど無くなるまで煮詰める。
- 3 水300mlを入れ②の工程と同じように煮詰めたら、牛乳を入れ弱火にして、水分がほとんどなくなるまで煮詰める。
- 4 ミキサーで滑らかになるまでよく回し、ザルでこす。
きっかけ
野菜の大量消費、ストックのために作りました。 野菜はにんじん、玉ネギ、ジャガイモ、さつまいも、カボチャ、キャベツ、ごぼうなどがおすすめです。
おいしくなるコツ
野菜に応じて、②の工程でローリエやスターアニスなんかを加えると風味がよくなります。
- レシピID:1570018775
- 公開日:2020/05/20
関連情報
- 料理名
- 野菜のペースト(長時間)
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写真は皮ごと使ったカボチャのペーストですが、色を良くしたいときは皮は入れない方がいいです。