野菜のペースト(長時間) レシピ・作り方

野菜のペースト(長時間)
  • 1時間以上
  • 300円前後
(ニックネーム)
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野菜の味を活かしたペーストを作りたい時におすすめのレシピです。
写真は皮ごと使ったカボチャのペーストですが、色を良くしたいときは皮は入れない方がいいです。

材料(1回分人分)

作り方

  1. 1 鍋にバターを入れ、弱火にかけてバターがある程度溶けたら、玉ネギを入れて、しんなりするまで火を通す。
  2. 2 野菜を入れて中火で炒め、少し炒めたら水300mlを入れて、焦げないように混ぜながら水分がほとんど無くなるまで煮詰める。
  3. 3 水300mlを入れ②の工程と同じように煮詰めたら、牛乳を入れ弱火にして、水分がほとんどなくなるまで煮詰める。
  4. 4 ミキサーで滑らかになるまでよく回し、ザルでこす。

きっかけ

野菜の大量消費、ストックのために作りました。 野菜はにんじん、玉ネギ、ジャガイモ、さつまいも、カボチャ、キャベツ、ごぼうなどがおすすめです。

おいしくなるコツ

野菜に応じて、②の工程でローリエやスターアニスなんかを加えると風味がよくなります。

  • レシピID:1570018775
  • 公開日:2020/05/20
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カテゴリ
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野菜 スープ ソース ひと手間
料理名
野菜のペースト(長時間)
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