時短!簡単!給食メニューの磯香あえ レシピ・作り方

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しなちくの母
冷蔵庫にいつもある小松菜と節約食材のもやし。息子が好きな給食メニューに似せて作っています。

材料(4人分)

小松菜
1/2袋
もやし
1/2袋
すし酢
大さじ3
醤油
大さじ1 と1/2
白ごま
小さじ1
海苔
大1枚

作り方

  1. 1
    鍋にお湯を沸かして小松菜を1分茹で、すぐに流水で粗熱を取り、2cm間隔煮切る。
  2. 2
    小松菜を茹でたお湯を捨てずにそのままもやしを1分茹でる。
  3. 3
    ザルにあけて流水で粗熱を取り、軽く絞る。
  4. 4
    小松菜ともやしをボールに入れ、調味料全てを加えて混ぜる。
  5. 5
    海苔を1cm大ぐらいにちぎって入れ、白ごまも加えて全体を混ぜたら完成。

おいしくなるコツ

小松菜ともやしは茹ですぎると食感が悪くなるのでさっと上げて下さい。

きっかけ

息子の給食メニューのお気に入りです。再現してー!と言われ作ってみました。給食では酢は入れないようですが、わたしが酢好きのため加えています。

公開日:2020/05/01

関連情報

カテゴリ
小松菜すし酢その他の和え物もやし
関連キーワード
時短 簡単 節約 ダイエット
料理名
磯香あえ

このレシピを作ったユーザ

しなちくの母 大食漢のお父さんと偏食な小学生2人の胃袋をなるべく節約しながら栄養バランス良く満たしたい!いっぱい食べて元気にな〜れ☆(. ❛ ᴗ ❛.)

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