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電子レンジとフライパンで!鶏肉と大根の時短煮物 レシピ・作り方

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しなちくの母
時間がなくても煮物が出来ます。電子レンジで大根の下茹でをし、あとはフライパンひとつで作れる煮物です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

大根
1/2本
鶏もも肉
2 枚
生米
大さじ1
大根が半分浸かる程度
ごま油
大さじ1
☆粉末だし
大さじ1
☆酒
大さじ3
☆みりん
大さじ3
☆砂糖
大さじ2
☆醤油
大さじ3
まいたけ
1/2パック
しめじ
1/2パック
わけぎ
適量
★片栗粉
小さじ1/2
★水
大さじ1
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作り方

  1. 1
    大根の皮をむき、2cm幅に切ったものを十字に切る。
  2. 2
    大根を耐熱皿または深めの陶器の器に入れ、生米をふりかけ、大根が半分浸かる程度の水を入れたら、600wの電子レンジ出10分加熱する。(まだ固いようなら適宜かねつを追加して下さい。)
  3. 3
    大根を水洗いして米を落とす。
  4. 4
    鶏もも肉を一口大に切る。
  5. 5
    フライパンにごま油をひき、軽く焼き色がつくまで炒める。
  6. 6
    大根を加え、☆を加えて蓋をしてコトコト5分煮る。
  7. 7
    一旦蓋を開け、全体を混ぜたら蓋をして更に3分煮る。
  8. 8
    まいたけ、しめじを加えて3分煮絡める。(蓋は開けたまま)
  9. 9
    火を止めて、混ぜた★を加えて混ぜる。
  10. 10
    火を付けて全体に煮汁を絡める。
  11. 11
    皿に盛り付け、刻んだわけぎを乗せたら完成。

おいしくなるコツ

電子レンジで大根の下茹でをする際に、芯がなくなるまで加熱してください。

きっかけ

普段はル・クルーゼでじっくり煮込みますが、時間がないのに煮物が食べたい!と思った時に作ってみたら簡単に出来ました。

公開日:2020/04/28

関連情報

カテゴリ
大根の煮物簡単鶏肉料理鶏もも肉

このレシピを作ったユーザ

しなちくの母 大食漢のお父さんと偏食な小学生2人の胃袋をなるべく節約しながら栄養バランス良く満たしたい!いっぱい食べて元気にな〜れ☆(. ❛ ᴗ ❛.)

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