材料(2~4人分)
- 小松菜
- 1袋
- 茹でたけのこ
- 150g
- 厚揚げ
- 1/2袋
- 水
- 150~200cc
- ●甘口醤油
- 小2
- ●薄口醤油
- 小1~2
- ●みりん
- 小2
- ●小豆島だしの素
- 小1
作り方
-
- 1
- 小松菜は洗って食べやすい長さに切る。
茹でたけのこ・厚揚げは食べやすい大きさに切っておく。
-
- 2
- 鍋に水を入れ、材料欄の●の調味料類を入れ煮立たせ茹でたけのこ・厚揚げを入れて中火にする。
-
- 3
- 小松菜を入れ好みの柔らかさになったら火を止め器に盛りつける。
おいしくなるコツ
醤油、みりんの量はお好みで加減してくださいね♪
くたくた食感の小松菜がお好みの方は作り方の2のところで小松菜も一緒に入れておくと柔らかくなります。
きっかけ
ホッとする小松菜の煮物を作りたかったので。