作り方
-
- 1
- 茹でたけのこを厚さ0.7mmぐらい、長さ5cmぐらいに切り揃える。
-
- 2
- バットにラップを敷きジグソーパズルのように隙間がないように置いていきラップをぴっちりとする。(できるだけ凸凹せずバットの形に入れていくと冷凍保存しやすい)
-
- 3
- 1回バットごと冷凍庫に入れて固まるまで仮冷凍する。
-
- 4
- たけのこが凍ったら、バットからたけのこを取りだしラップごとフリージングバッグに入れて冷凍する。(ちょうどたけのこが板のように平らになってます。)
おいしくなるコツ
たけのこは厚くすると解凍時間がかかるので薄めがいいです。
解凍は自然解凍ではなく…カットして直接炒めたり、熱々スープなどに直接入れて加熱解凍してくださいね~♪
冷凍保存期間は温度変化のない状態で半年ぐらいを目安に食べてください(*´˘`*)
きっかけ
旬の時期以外にも国産のたけのこが食べたいので♪